Tips Menyimpan Bumbu Dapur Tanpa Kulkas Agar Tahan Lebih Lama

Salah satu kunci masakan enak terletak pada bumbunya. Ketika kita masak dengan takaran bumbu yang pas, bumbu yang masih segar dan meresap dengan baik, ini akan membuat setiap masakan yang kita buat semakin lezat menggugah selera. Dan mengenai bumbu ini, kita pun harus pandai-pandai dalam menyimpannya.

Beberapa bumbu seperti rempah-rempah akan mudah rusak, mengering bahkan busuk jika disimpan dengan cara yang tidak tepat. Sedangkan jika dimasukkan ke dalam kulkas beberapa rempah rentan bertunas. Untuk bumbu dapur lain, jika kita menyimpannya di tempat yang terlalu lembab atau basah, ini juga rentan membuatnya mudah busuk.

Simak tips menyimpan bumbu dapur dibawah ini.

Simpan Bumbu di Tempat Kering dan Bersih

Bumbu Dapur

Tips pertama agar bumbu tahan lama adalah simpan bumbu di tempat yang kering dan bersih. Simpan aneka bawang, cabai, rempah rimpang dan bumbu yang cenderung basah di suhu ruangan yang kering namun tidak terkena sinar matahari langsung. Tempatkan bumbu di wadah yang kering dan terbuka seperti keranjang bambu atau keranjang plastik. Bumbu yang disimpan di keranjang akan tahan hingga satu minggu lebih.

 Simpan Bumbu Kering pakai Tempat Bumbu Golden Sunkist 

Bumbu dapur seperti lada, merica, ketumbar, kemiri, cengkeh, garam, kaldu penyedap dan sejenisnya simpan di stoples kedap udara. Simpan masing-masing bumbu kering di masing-masing stoples yang kering pula. Saat mengambil bumbu untuk memasak, pastikan untuk mengambil secukupnya dengan sendok kering. Cara ini akan membuat bumbu kering tahan lebih lama meski berada di luar kulkas.

Simpan Bumbu Terpisah dari Buah dan Sayur

Bumbu Dapur

Aneka buah dan sayur akan membuat bumbu rentan busuk. Jadi, pastikan untuk menyimpan bumbu jauh dari sayur dan buah. Hindarkan juga menyimpan bumbu di dekat bahan makanan dengan bau menyengat karena ini bisa berpengaruh pada kualitas rasa maupun aroma bumbu.
Hindari Menyimpan Bumbu Dekat Kompor

Bumbu dapur  Suhu di dekat kompor biasanya lebih panas daripada suhu di bagian dapur lainnya. Suhu yang terlalu panas rentan membuat kualitas bumbu memburuk. Jadi, hindari menyimpan bumbu di dekat kompor.

Simpan Bumbu Berupa Daun di Wadah Kedap Udara

Simpan bumbu berupa dedaunan di wadah kedap udara atau di dalam plastik yang diikat kuat. Daun jeruk, daun salam, daun seledri atau bawang akan rentan mengering jika disimpan di ruangan terbuka. Jika ingin menyimpan bumbu berupa daun di luar ruangan, simpan bumbu daun tersebut di dalam plastik atau wadah kedap udara. Dengan cara ini bumbu bisa bertahan hingga 3 hari.

Itulah tips menyimpan bumbu dapur tanpa kulkas agar tahan lebih lama. Semoga tips ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Cek rekomendasi Tempat Bumbu disini:


  • TGM 1012 – Tempat Garam

    Rated 0 out of 5 Read more


  • TMP 1056 – Tempat Merica 4 Pcs

    Rated 0 out of 5 Read more


  • TGA 1077 – Tempat Garam Apel

    Rated 0 out of 5 Read more


  • TGM 1019-3 – Tempat Garam Merica

    Rated 0 out of 5 Read more


  • TGB 1076 – Tempat Garam Bumbu

    Rated 0 out of 5 Read more


  • TMS 1057 – Tempat Merica Segi

    Rated 0 out of 5 Read more

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top