Bahan Masakan Sesuai Resep Habis? Yuk, Ganti Pakai Bahan Berikut!
Bikin masakan untuk keluarga di rumah memang lebih praktis jika menyontek resep makanan simple secara online. Tapi, gimana kalau bahan makanannya habis, nggak tersedia di tempat Ibu, atau Ibu ingin pilihan yang lebih sehat? Nggak usah khawatir, beberapa bahan masakan bisa Ibu ganti dengan bahan berikut. Yuk, cari tahu!
1. Ganti Pewarna Makanan dengan Buah, Sayur, dan Daun Asli
Beberapa resep makanan simple umumnya menggunakan pewarna makanan siap pakai agar lebih praktis dan warnanya lebih terang. Tapi, untuk bikin masakan yang lebih sehat dengan warna lebih alami, Ibu bisa pakai pewarna makanan dari sari sayur, buah, atau dedaunan asli, lho. Misalnya, untuk menciptakan warna oranye, selain pakai kunyit, Ibu bisa pakai jus wortel. Terutama kalau baunya khas. Untuk bikin masakan dengan warna hijau segar, Ibu bisa menggunakan sari dari daun bayam yang diblender. Kalau ingin olahan makanan berwarna merah atau pink, Ibu bisa pakai jus buah naga. Menarik, kan? apalagi kalau ibu-ibu pakai produk-produk dari Golden Sunkist untuk tempat menyimpan buah dan sayuran loh..
2. Ganti Mentega atau Margarin dengan Minyak Goreng Segar
Mentega atau margarin biasanya jadi bahan wajib ketika menumis masakan, terutama kalau resep masakan simple yang mau Ibu coba adalah masakan Eropa. Tapi, nggak perlu khawatir jika Ibu kehabisan mentega atau margarin di rumah, karena bisa diganti dengan minyak goreng segar.
Kenapa harus minyak goreng segar?
Minyak yang sudah dipakai memasak sebelumnya umumnya berwarna kecokelatan atau kehitaman, sehingga bisa memengaruhi warna makanan yang akan dimasak setelahnya. Nggak hanya itu, aroma masakan Ibu juga akan tercampur dengan aroma masakan sebelumnya, bahkan beraroma agak kurang sedap. Sementara dari segi kesehatan, minyak goreng yang dipakai berkali-kali juga kurang bagus untuk tubuh, Bu.
3. Ganti Tepung Maizena dengan Tepung Terigu
Biasanya Ibu disarankan pakai tepung maizena untuk mengentalkan masakan. Misalnya, ketika bikin resep makanan simple seperti capcay. Tapi, gimana kalau stok tepung maizena Ibu sedang habis? Nggak usah khawatir, karena Ibu bisa pakai tepung terigu biasa. Memang sih, warna tepung terigu cenderung lebih keruh, tapi keduanya bisa melakukan fungsi yang sama, yaitu untuk mengentalkan masakan.
Nah, yang perlu Ibu ingat, takaran tepung maizena dan terigu berbeda, ya. Perbandingan tepung maizena dan terigu adalah 1:2. Jadi, kalau Ibu biasa pakai sesendok makan tepung maizena untuk mengentalkan makanan, gunakan dua sendok makan tepung terigu sebagai penggantinya.
Gimana, Bu? Gampang kan, cari bahan pengganti untuk bikin resep makanan simple di rumah?
Semoga tips untuk mengganti bahan makanan di atas membantu ya, Bu. Selamat mencoba!