Mau Bakar Ikan Seenak di Restoran? Perhatikan Hal Ini
Ketika ada acara spesial di rumah, atau sekadar malam mingguan bersama keluarga, Ibu pasti ingin menyediakan sajian yang lebih spesial. Nah, menu ikan bakar bisa jadi pilihan. Supaya resep ikan bakar Ibu bisa seenak sajian di restoran, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Cari tahu yuk, Bu.
1. Pilih Ikan Berdaging Tebal
Ibu bisa pilih jenis ikan apa saja untuk dibakar. Tapi, supaya lebih nikmat saat dimakan bareng keluarga, sebaiknya pilih ikan yang berdaging tebal. Ikan berdaging tebal membuat bumbu meresap lebih optimal dan dagingnya nggak mudah berjatuhan ke bawah panggangan. Beberapa jenis ikan berdaging tebal yang bisa Ibu pilih untuk masak resep ikan bakar adalah gurame, bawal, bandeng, baronang, atau kakap.
Ikan baronang, gurame, dan kakap punya daging yang tebal dan duri yang besar, sehingga nggak menyulitkan saat disantap. Kalau budget Ibu cukup terbatas, Ibu bisa pilih ikan bawal, kembung, dan bandeng yang harganya cukup terjangkau. Meski berduri kecil-kecil, rasa ketiga jenis ikan ini cukup lembut, lho.
2. Buat Bumbu Marinasi yang Sedap
Setelah memilih jenis ikan sesuai selera dan budget, saatnya bikin bumbu marinasi yang lezat! Supaya rasanya gurih dan sedap, Ibu bisa menambahkan penyedap rasa ke dalam bumbu marinasinya.
3. Oleskan Minyak ke Ikan Sebelum Dipanggang
Setelah dimarinasi selama 15-30 menit dan siap dibakar, oleskan sedikit minyak ke seluruh bagian ikan secara merata. Minyak yang dioles akan mencegah daging ikan menempel ke panggangan sehingga lebih mudah dibalik. Selain itu, Ibu juga bisa mengoleskan sedikit minyak ke atas panggangannya, ya. O iya, kalau Ibu memanggang pakai wajan anti lengket, tahapan ini bisa Ibu lewatkan. Ibu cukup memastikan wajan sudah dipanaskan terlebih dulu dengan api sedang.
Padukan dengan Sambal Favorit dan Sayuran Lalapan supaya resep ikan bakar lebih lezat disantap, Ibu bisa memadukannya dengan sambal favorit keluarga dan sayuran lalapan, lho. Pilih sayuran lalapan seperti timun, kemangi, dan selada. Jangan lupa cuci bersih sayuran lalapan dengan air matang sebelum dikonsumsi.
Nah, untuk sambalnya, kalau keluarga lebih suka sambal pedas-manis, Ibu bisa bikin sambal kecap yang berisi potongan cabai, bawang, tomat dan kecap manis.