Daging merah seperti sapi, kerbau, maupun kambing biasanya jadi bahan favorit untuk diolah saat ada momen spesial seperti hari raya dan acara kumpul keluarga. Mengingat daging merah umumnya butuh waktu lama untuk jadi empuk saat dimasak, isi tabung gas Ibu pun bias cepat habis. Nah, Maggi punya cara memasak daging sapi agar empuk dan Ibu tetap bisa hemat gas. Tips ini juga bisa diterapkan untuk jenis daging merah lainnya, lho. Yuk, simak caranya!
1. Bungkus dengan Daun Pepaya
Ada cara alami yang bisa Ibu lakukan untuk membuat daging merah lebih empuk tanpa boros gas, yaitu memanfaatkan daun pepaya. Daun pepaya punya kandungan enzim alami yang berfungsi memecah protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk. Triknya mudah. Ibu cukup mengambil daun pepaya, bersihkan dengan air mengalir, keringkan, lalu jadikan pembungkus daging. Usahakan setiap bagian daging terbungkus dengan baik dan diamkan selama sekitar 1 jam. Setelah itu, daging siap diolah.
2. Lumuri dengan Jus Nanas
Selain pakai daun pepaya, Ibu juga bisa memanfaatkan buah nanas sebagai cara memasak daging sapi agar empuk. Sama seperti daun pepaya, nanas juga punya enzim alami yang bisa bikin daging merah lebih cepat empuk. Bedanya, kalau daun pepaya cukup dijadikan pembungkus daging, buah nanas perlu dihaluskan atau dijus. Ibu perlu melumuri daging merah dengan nanas yang sudah dihaluskan atau dijus, lalu diamkan selama 30 menit. Setelah itu, daging pun siap dimasak sesuai selera. Kalau mau lebih praktis, Ibu juga bisa pakai jus nanas sebagai salah satu bahan marinasi. Tapi, pastikan proses marinasi cukup 30 menit supaya tekstur dan rasa daging nggak berubah, ya.
3. Diamkan Daging pada Suhu Ruangan
Cara lainnya yang bisa Ibu lakukan adalah mendiamkan daging merah pada suhu ruangan. Cara ini bisa dipilih kalau Ibu nggak punya stok daun pepaya atau buah nanas, tapi tetap ingin menghemat gas.
Pertama, kalau Ibu menyimpan daging di freezer, sebaiknya simpan di rak bawah terlebih dulu dalam wadah tertutup sejak malam sebelumnya. Setelah itu, sekitar 30 menit sampai 1 jam sebelum memasak, Ibu bisa mengeluarkan daging merah dari kulkas, dan tetap simpan di dapur dalam wadah tertutup.
Mendiamkan daging merah di suhu ruangan membantu suhu dagingnya turun secara perlahan dan stabil, sehingga teksturnya lebih empuk secara merata. Sembari menunggu daging merah lebih empuk, Ibu bisa menyiapkan bahan masakan lainnya. Perlu Ibu ingat bahwa keempukan dagingnya nggak akan seperti saat pakai daun papaya atau buah nanas, ya. Tapi, cara ini lebih baik ketimbang langsung mengolah daging dari kulkas untuk dimasak.
4. Potong Berlawanan Serat Daging
Cara memasak daging sapi agar empuk lainnya adalah memerhatikan cara potongnya. Coba deh, Ibu perhatikan stok daging di kulkas. Ibu bisa melihat serat yang memanjang pada daging. Nah, supaya dagingnya empuk, Ibu bisa memotong daging berlawanan arah dengan serat dagingnya. Tujuannya, untuk bikin serat lebih pendek sehingga daging lebih cepat empuk saat dimasak dan mudah dikunyah ketika dimakan.
5. Manfaatkan Uap PanasTahukah Ibu, uap panas juga bisa jadi cara masak daging sapi agar empuk tanpa boros gas, lho. Untuk mempraktekkan trik ini, kuncinya adalah tidak membuka tutup panci dan gunakan stopwatch di handphone supaya pengukuran waktunya lebih tepat. Lalu, gimana caranya?
Pertama, didihkan air dan rebus daging merah selama lima menit dalam panci tertutup. Setelah itu, matikan kompor dan diamkan daging di dalam panci selama 30 menit. Terakhir, nyalakan kembali kompor dan rebus daging selama 7 menit. Dengan menerapkan trik ini, Ibu hanya menyalakan kompor selama 12 menit, tapi secara teknis sudah memasak daging selama lebih dari setengah jam. Lumayan, kan?
6. Coba Masak dengan Cara BedaSalah satu cara memasak daging sapi agar empuk dan matang merata adalah menyajikannya dengan cara beda. Misalnya, dipotong kecil-kecil dan ditumis dengan sayuran. Jadi, Ibu punya variasi masakan lain selain mengolah daging merah menjadi rendang, gulai, atau sate.
Jadi, selamat mencoba cara memasak daging sapi agar empuk dan lezat ya